Жан-Поль Сартр (1905-1980).

Писатель, публицист, философ.

Роман «Тошнота», 1938г. Мир посредством сознания (форма дневника). Отказ от неподлинных форм деятельности.

«Эскиз теории эмоций», 1939г. Сталкиваясь с реальными проблемами, человек отдается эмоции, которая как бы «отключает» его от опасной и/или трудной ситуации. Иллюзорный способ решения проблемы. Бегство.

Сборник рассказов «Стена», 1939г. «Пограничная ситуация» выбора.

Философский труд «Бытие и ничто», 1943г. Бытие-для себя и бытие-в-себе. Случайность и бессмысленность бытия, которое не имеет «ни повода, ни причины, ни необходимости». «Мы не избираем быть свободными: мы осуждены на свободу». Свобода – способность изменения.

Эссе «Что такое литература?», 1947г. Необходимость для писателя «не созерцать мир, а его переделывать», содействуя своим творчеством самосозиданию человека.

Пьеса «Мухи». Оккупированный Париж. Театральный манифест Сопротивления. Античный миф об Оресте, который мстит своей матери за убийство отца – иносказание о свободе и рабстве, героизме и капитуляции, взаимоотношениях победителей и побежденных. Переосмысление человека в мире. Акт мести и свободы – одиночество. Душевная слабость заставляет бежать от свободы. Покорность зиждется на прочнейших устоях: страхе и угрызения совести (мухи). Мало низвергнуть земного диктатора (Эгисфа), надо низвергнуть диктатора у себя в душе (Юпитера), признать самого себя высшим судьей своих поступков. «Если свобода однажды вспыхнула в душе человека, дальше боги бессильны».

Экзистенциализм категорически отрицает наличие объективных законов существования. Смысл, содержание, сущность привносятся человеком, его «я» (лишь оно надежно). Все допустимо, любой опыт приемлем, лишь бы он был результатом свободного выбора.

1946г. «Экзистенциализм – это гуманизм?». Атеизм как единственный здоровый фундамент любой нравственности. «Существование предшествует сущности» (человек сначала существует, встречается, появляется в мире и только потом он определяется). Нет природы человека или бога, который бы её задумал. Человек как проект, который переживается субъективно».

 

Лекция Анны