Резонатор головной:
а) мычим: медленный, но активный вдох носом в нижнюю часть ребер и медленный выдох с закрытым ртом, направляя струю воздуха к передним зубам так, чтобы они немного гудели. Струя воздуха - контролируемая диафрагмой и обязательно тонкая;
6)рычим: идентичен пункту а), касаемо дыхания и диафрагмы. Рык должен получиться таким, чтобы тоже гудела область верхних зубов, верхнее небо.
 
Резонатор грудной:
а) " ослик " - в положении " вешалка " мерный вдох носом, подумать о предстоящем слове и пускаем воздух на " и - а ";
Внимание: при этом нужно положить руку на грудь и чувствовать вибрацию; также горло не должно ни в коей мере зажиматься.
б) "Старый игрушечный Мишка" - в положении "вешалка" вдыхаем спокойно носом и выдыхаем ртом, начиная с небольшого продуха, со звуком, который напоминает мычание старого игрушечного мишки. Основная задача: перевести мычание в грудь, чуть ниже ключиц, и ни в коем случае не зажать челюсть и гортань. Упражнение делается в расслабленном состоянии, но не без тонуса.

в) "Эскимо"- все тело тянется вверх с поднятыми руками, голова не поднимается. Стоите в этом напряжении три счета. На третий начинаете расслаблять и сбрасывать напряжение со звукам украинского "г". Сперва падают кисти, потом локти, затем полностью руки и последним сгибается корпус. Каждое паление сопровождаешься звуком "г". Должен подучится звук, похожий на стон, с грудным гудением. При этом в горле нет напряжения. Воздух просто выходит сам за счёт сброса напряжения. Упражнение очень эффективно разогревает грудные резонаторы, помогает расслабиться и помогает заработать дыханию правильно.