1. "Труба" - приоткрываем рот (несильно), поднимаем мягкое небо, опускаем корень языка и дышим с широкой глоткой так, чтобы воздух ходил за мягким нёбом; естественно, дышим на опоре ( диафрагма работает, стоит воздушный  столб на ней). Дышим спокойно, но не медленно, в темпе мерного шага).

2. "Расслабление шеи"- положение полулежа, под спину кладём подушки, под голову валик (или скрутить подушку, мягкую игрушку..) и расслабляем шею. Так, чтобы затылок был тяжёлым, а шея полностью расслаблялась. Аккуратно двигаем головой в разные стороны (сперва влево, вправо) и мычим с прикрытым ртом. Все тело свободно, полное расслабление. Это упражнение позволяет почувствовать резонацию во всем теле, расслабится. 

3. "лежим на воде"- выполняется в парах. Одни ложиться на коврик, руки вдоль туловища, спокойно дышит, расслабляется. Можно закрыть глаза. Второй садится в изголовье партнёра, берет его голову и старается аккуратно ей двигать в стороны, аккуратно по-кругу, вниз- вверх. Задача первого: расслабиться и доверить действия со своей головой партнёру, полностью отпустив голову в руки партнеру, дышать спокойно и продолжать расслаблять все тело. Задача второго: контролировать процесс, аккуратно крутить головой партнёра. Не позволять лежащему помогать вам проделываться манипуляции с его головой и шеей. Нужно обрести полное доверие друг другу. После 5 минут этого упражнения лежащий начинает произносить сочетания гласных "и-э-а", "о-э-а", "у-э-а". Важно произносить их свободно, направляя звук от груди к верхней губе так, чтобы все гласные в этой цепочке были словно в одной точке. Меняется только форма рта, работают со свободной нижней челюстью губы. Цель упражнения: ощутить свободу во всем теле, доверяясь партнеру. Расслабить полностью всю шею и в итоге найти настоящие звучание своего голоса.

4. жирафы- в парах. Два человека становятся плечом к плечу, словно собираются сделать домик из двух карт. Находят баланс и расслабляются на нем. Задача: найти баланс, доверится друг другу и спокойно дышать, как во сне. Цель: расслабиться, доверится партнеру и с помощью правильного дыхания (свободного, без усилий) раскрепостить все тело.

5. "Катись колбаской по малой Спасской"- лечь на пол, расслабиться, успокоить дыхание и катить себя свободно (каждый поворот тела от одного импульса), произнося последовательность гласных "и- э- а- о- у- ы". Задача: расслабиться, принять удобное положение лёжа, чтобы было максимально удобно катиться, и направлять все гласные к верхней губе. Цель: максимально расслабить все тело, не думать о том, как дышите, и просто "выдувать" из себя гласные. Внимательно следить за свободой в плечевом плясе и шее.