Резонаторы - это полости способные создавать  явление резонанса, то есть ответное звучание на тот или иной звук и его высоту. Грудная клетка, трахея, бронхи, рот, носоглотка, полость гортани, придаточные полости носа являются резонаторами. Маленькие полости резонируют на высокие звуки, большие-на низкие.

С помощью резонаторов можно изменять тембр голоса. Резонаторы служат усилителями голоса. Звуковая волна,рожденная вибрацией голосовых связок,распространяясь,попадает в нижние грудные (трахею и бронхи) резонаторы и приобретает низкое грудное дыхание.Попадая в верхние головные резонаторы (глотку,полости рта и носа) звуки формируются окончательно.

ГРУДНОЙ РЕЗОНАТОР

Самая большая резонаторная полость. Вибрации придают голосу объемность звучания, полноту, какую-то особенную мягкость. Но если использовать один этот резонатор-звук будет  глухим, а наша интонация -низкой.

Нужно помнить о том, что грудное резонирование возможно при условии свободной грудной  клетки. (Вспоминаем про брюшное дыхание - работаем животом и ребрами. Грудь - остается неподвижной).

ГОЛОВНЫЕ РЕЗОНАТОРЫ (верхние)

Резонирующие полости: верхний отдел гортани, ротовая и носовая полости,придаточные пазухи,теменные кости.

В этой резонаторной полости звук приобретает энергию, полетность голос.

Что важно знать? Как заставить правильно работать головной резонатор?

Все время представляем себе «маскарадную маску», которую мы надеваем на себя.

Звук должен отражаться в верхних зубах и других резонаторах воображаемой маски.

 

Звуковой поток не должен выходить у нас изо рта горизонтальной струёй, а был направлен вверх, в резонирующие полости головы.

 «Маска»- понятие связано с резонированием  голоса в носовой и придаточных полостях.

Старайтесь не загнать звук в нос!

Если мы пользуемся только головным резонатором -у нас может появиться «металлический оттенок» голоса.

Мы должны учиться пользоваться двумя резонаторами: грудным и головным.