Сценическое движение – дисциплина, воспитывающая одну из двух главных составляющих рабочего аппарата актёра – его физическое Я.
Находясь в тесной неразрывной связи с психическим Я оно позволяет создавать и реализовывать героя, образ, визуальное воплощение идеи, состояния, переживания. Движение, поза, жест – всё это несёт в себе поток информации, обращённой к зрителю. Любое обычное для повседневной жизни действие на сцене становится знаком. К тому же в жизни мы существуем в естественных процессах, внутреннее становится внешним само по себе, для этого не приходится проводить целенаправленную сознательную работу. На сцене, примеряя на себя чужую кожу, чужой внутренний мир, мы одновременно будто бы вживаемся и в чужое тело.
А как быть, если наше собственное тело не приспособлено для того, чтобы жить чужой жизнью? Нужно сделать его максимально гибким, способным адаптироваться к любым внутренним и внешним изменениям, которых может потребовать сцена и роль. При этом необходимо не забывать о том, что сквозь чужое тело неизбежно захочет проявиться наше собственное. И если оно начнёт брать верх, образ создаваемого героя развалится, потому что вы снова станете собой. Значит важно научится контролировать своё тело, осознавать его полностью. Тогда вы выйдете на сцену именно тем человеком, кого вы играете и расскажете зрителю именно ту историю, которую написал драматург и поставил режиссёр.

Воспитание себя и своего тела – долгий и трудоемкий процесс. Нужно не только привести себя в тонус, в хорошую физическую форму, но и овладеть специальными навыками самоконтроля, самоуправления.
Курс сценического движения разделён на различные тематические блоки, помогающие постепенно самосовершенствовать своё физическое Я: координация, баланс (управление своим центром тяжести), управление скоростью и инерцией движения, работа с предметом, постановка осанки, снятие зажимов, работа с напряжением в теле, работа с партнёром , работа с темпо-ритмом.
Все это станет материальной (физической) основой для вашей психологической, актерской техники.

Мария