Некоторые движения, привычные и легко выполнимые в жизни, в театре становятся невыразительными и неудобными. Одной из причин этого – неспособность актера координировать как знакомые ему, так и новые, движения в условиях сцены. Для занятий координацией движения, требуются дополнительные усилия, возникает психофизический дискомфорт. 

Для повышения четкости организации движений в пространстве и  времени, повышения скорости освоения новых движений, умения и навыков, совершенствования многоплоскостного внимания, необходимо осознание собственного тела, координация движений. 

Координацию движений необходимо изучать в таком объеме и разнообразии, чтобы каждый раз актер мог проверять свою способность к освоению новых движений в новой программе координации, при этом она должна  наполнить интересными ощущениями мышечную память.             

Мышечная память - запас памяти мышц артиста, которая накапливает информацию о действиях тела.Мышечная память запоминает и ошибки, актер не может контролировать её насыщение.

Поэтому  следует особо внимательно следить за процессом неоднократного повторения одних и тех же упражнений: введение  в мышечную память неточной информации о выполнении определенных движений требует дополнительного времени на освобождение от этой информации. Это очень важно при освоении специально предусмотренных  форм сценического движения.

Успешное освоение  любой новой программы координации зависит  от запасов мышечной памяти артиста, которая накапливает информацию о действиях тела.

Фундаментом ловкости актера является ловкость координации.

Гарантией оптимальной затраты энергии и времени при выполнении движения является развитие способности к координации.

Как мы уже изучили ранее, координация движения связана с мышцами периферии тела(рук, ног, лица), умением фиксировать внимание на мелких движениях. Активность нужных мышц определяет характер движения. Основной проблемой выразительности периферии тела является потери чувства стопы или руки, что потом перестает в то, что человек перестает  выполнять свои функции, и вместо пяти пальцев  иногда используются только два или один.

Процесс овладением координацией движения  тела зависит от остроты и свежести связи между сознанием и периферией тела, что также выражается в предполагаемом действии и умении хорошо его контролировать. Недостаточность данных связей  в непривычных ситуациях сильно влияет на координацию и на характер и качество движений.

Если небрежно выполнять жесты периферии тела, актер неосознанно откажется от них, что в результате приведет к исключению периферии из необходимого творческого процесса и сделает игру примитивной и неинтересной…