На что нужно обращать внимание при анализе собственной походки или походки другого человека.

1. Осанка, как человек держит спину: он сутулится, держится ровно, выпячивает грудь вперед, важно обращать внимание на положение плеч, лопаток, грудной клетки.

2. Как ведут себя руки во время ходьбы, насколько они активны, включены в движение, насколько вместе с ними движутся плечи; важно в тонусе руки или расслаблены, застыли они или висят свободно, прямые или чуть согнуты. Необходимо отвечать себе на вопрос «какие они?»: безжизненные, подвижные, вялые, расслабленные, активные, сильные, слабые и т.д.

3. Важно обращать внимание на бедра: есть ли в них зажимы, скованность, они неподвижны или активно помогают ногам в движении. Есть ли вихляние бёдрами при походке, насколько оно сильное. Есть ли сильный перекос в будрах при движении.

4. Движение ног необходимо анализировать по нескольким составляющим: полное/неполное разгибание колена при ходьбе (идёт ли человек на прямых ногах или наоборот никогда до конца не разгибает коленей и т.д.), как стопа ставится на землю (полностью, шаг с носка, шаг на пятку, в какую сторону развёрнуты носки обеих ног), на какую ногу больше перекладывается вес (равномерно на обе, одна нога ставится ближе к центру, одна из ног будто подволакивается – какая нога является опорной), траектория движения ног (по двум параллельным линиям, «ёлочкой», ноги огибают друг друга по полукругу, человек переваливается из стороны в сторону и т.д.)

5. Ещё один значимый критерий – в каком темпе движется человек идущий обычным прогулочным шагом. Как меняется его походка, когда он замедляется или начинает идти быстрее? Меняется ли она вообще? Идёт он лениво, вальяжно, или же его движения минимальны, он скован, семенит, или же он идёт широкими шагами, активно помогая себе руками и всем телом.

6. Где в теле расположен центр тяжести, от которого происходит, в сущности, движение: в груди, в бёдрах, в животе, в голове, в ногах, в плечах. От какой точки он движется? Часто, когда человек спешит, он идёт больше от головы или от груди. Если же он наоборот никуда не торопится и прогуливается в своё удовольствие, он скорее будет двигаться от бедёр или живота. Но в большей степени на изменения центра тяжести влияет характер человека и его эмоциональное состояние.

7. Если наблюдать человека в жизни со стороны на маловажно обратить внимание на то, куда он смотрит: себе под ноги, прямо перед собой, по сторонам, вверх. Это тоже дает нам информацию о его характере и интересе к принципиально разным объектам.

8. Последнее, но не по значимости – ваше личное общее ощущение от идущего человека. Что вы видите, что считываете на подсознательном уровне с того, как он идёт, как держит себя? Отпустив своё воображение вы всегда сможете что-то сказать о человеке, сделать предположения о его характере, паре сильных и слабых сторон.

9. Все те же самые критерии можно применить к самому себе. Но при анализе себя есть два пути: первый – оценить себя со стороны, засняв на видео или посмотрев на себя в зеркало, второй – пытаясь осознать и почувствовать положение своего тела и его движение при ходьбе изнутри (внутреннее самонаблюдение). С непривычки второй способ может показаться сложнее, но его использование является важным шагом на пути изменения сложившихся неэффективных привычек движения при ходьбе.