• Развитие гибкости и подвижности
  1. Укрепление мышц спины. От развития мышц спины зависит правильное выполнение всех других упражнений и всего сценического движения в целом. От этого особенно зависит правильное дыхание, осанка, походка.
  2. Укрепление опорно-двигательного аппарата. Это необходимо для развития мышц, суставов и общей физической формы, без которой невозможно обучаться дальнейшим более специфичным навыкам.
  3. Укрепление дыхательного аппарата. Дыхание – основа жизни, а жизнь это энергия. Правильное распределение энергии в условиях сцены, ее оптимальные затраты – это важный шаг на пути  к внешнему и внутреннему  самосовершенствованию и раскрепощению, к естественности.
  4. Растяжка. Позволяет расширить двигательный диапазон, двигаться красиво и свободно. Тренирует силу воли при преодолении барьеров и ограничений собственного тела.
  • Развитие чувства баланса
    Помогает ощутить и понять меру гармонии в движениях. Проблема баланса распространяется не только на пластические навыки актера, но и на процесс работы над ролью, когда создание актером художественного образа является поиски равновесия между своим индивидуальным "Я" и персонажем, которого задает автор.
  1. Умение управлять центром тяжести. Чувство баланса - это обостренное ощущение тела в экстремальной ситуации, в которую актер бросает свое тело сознательно. Это основа владения собственным телом, формирования уверенного комфортного существования в нём. Кроме того это является как средством художественной выразительности в движении, так и гарантией органичного успешного взаимодействия с партнёром (как в специальных упражнениях, так и в дальнейшем на сцене).
  2. Способность удерживать равновесие тела в непривычных для тела положениях. Ситуация удержания баланса в критической для тела позиции активизирует работу как крупных, так и мелких мышц, захватывая всё тело целиком. Кроме того она обостряет необходимость подключения всех прочих навыков и возможностей тела: координацию движений, управление их скоростью и инерцией, регуляция меры напряжения в теле. Поскольку потеря баланса - ситуация критическая, она  острая в ощущениях. А актеру необходимо обновлять свои актерские ощущения, расширяя их спектр.
  • Развитие координации
    Развитая способность к координации - это гарантия оптимальной затраты времени и энергии при выполнении движения в условиях сцены. Легкость координации - это фундамент ловкости.
  1. Координация движений периферии тела (в частности рук). Координация движений зависит от остроты и свежести связи между периферией тела и сознанием. Недостаточность этих связей в непривычных ситуациях влияет на качество и характер движений. Небрежное выполнение жестов периферией тела ведет актера к отказу от них и, в результате, к исключению периферии из активного творческого процесса, что делает игру примитивной.
  2. Рече-двигательная и вокально-двигательная координация. У актера должно существовать ритмическое соответствие речи и движений (например, тихая речь – мелкие движения), так как их рассогласованность может разрушить создаваемый образ, естественное самочувствие актера на сцене, может сделать его игру непонятной,
  • Развитие чувства напряжения
  1. Умение управлять своим актерским напряжением. Влияет на многие аспекты актерской игры. Интересная актерская игра всегда связана с проявлением воли, то есть с напряжением - психическим и физическим. В актерской игре часто присутствует суета в движениях и отдельном жесте, это прежде всего лишняя трата энергии, которая влечет за собой перенапряжение (то есть стремление энергию удержать). Чтобы избежать этого, необходимо научиться отдавать творческую энергию разумно, и тогда она, сделав круг, вернется к вам в двойном объеме.
  2. Умение играть напряжение персонажа. Каждый характер и каждая эмоция связана с разными ощущениями и формами напряжения в теле. Нужно не только осознавать свою и уметь управлять ею, но и уметь создавать чужую, будто вселяясь в иное тело.
    Кроме того в неизменных постановочных условиях спектакля артист является непостоянной величиной и источником неожиданных эмоциональных и смысловых импульсов. Поэтому только от актера зависит, станет ли его сегодняшняя игра оригинальной или только повторением того, что было вчера.
  • Развитие чувства скорости и инерции тела
  1. Умение управлять скоростью движения. Управлять скоростью движения в нестандартных сценических ситуациях возможно лишь тогда, когда не только в сознании, но и в мышечной памяти актера присутствует готовность сдерживать инерцию и регулировать процесс ускорения и замедления движения в соответствии с пространством и временем. С освоения разных скоростей начинается работа с темпо-ритмом.
  2. Умение управлять процессом изменения действия (инерцией). Работа со скоростями - это работа не только с временем и пространством, но с напряжением и инерцией. Умение актера управлять инерцией движения зависит от его умения контролировать себя, как в коротком жесте, так и в длительном перемещении из одной точки пространства в другую. От того, насколько хорошо актер управляет инерцией, зависит, как точно он закончит движение, и насколько естественно сможет существовать в момент перехода от одной скорости к другой. Это умение должно перейти в умение управлять инерцией мысли и эмоции, рождающих и движение, и слово.
  • Развитие ритмичности
  1. Работа над темпом и ритмом. Ритм внутренней жизни человека обуславливает интенсивность внешних действий. Интенсивность психической и физической жизни в искусстве театра принято называть темпо-ритмом. Выработка осознанности пространственно-временного существования на сцене.
  2. Взаимодействие с музыкой. Может быть в трех вариантах: когда музыка - фон для движения; когда движение - фон для музыки; когда движение - это музыка. Совершенствование своей внутренней музыкальности и должно стать основной задачей в работе с музыкой;  это залог творческой самостоятельности и оригинальности, а также хорошего актерского "слуха", когда слышит не только ухо, но все тело откликается на музыкальный импульс.
  3. Пластическая импровизация. Улучшает понимание актера о положении тела в пространстве, а так же о выражении внутреннего эмоционального состояния человека во внешнем движении.
  • Исправление осанки и походки
  1. Устранение недостатков осанки и походки. Для актера отсутствие осанки означает значительно уменьшение числа характеров и образов, которые он смог бы воплотить. Правильная осанка – это точка отсчёта, из которой происходит становление характера движения играемого персонажа.
    Осанка и походка – две из наиболее говорящих пластических формы отображения характерности персонажа в движении, по которым зритель считывает особенности характера и внутреннего мира героя до того, как он вообще начнёт действовать и говорить.
  • Освоение структуры движения
  1. Построение движения - поиск и освоение позиций начала и завершения движения, определяющих степень ясности выражения эмоции или мысли актера-персонажа.
  2. Пластическая фраза - это цепочка движений, выражающая законченную мысль и обладающая подвижной структурой, имеющая начальную и конечную точку. Сознательное участие в процессе движения на сцене осуществляется по принципу логической фразировки пластического текста.
  • Работа с предметом. Жонглирование
  1. Работа с воображаемым предметом. Приводит к естественности на сцене. На сцене надо заново учиться ходить и действовать (в условиях публичного творчества), беспредметное действие обеспечивает сознательного понимание своих действий.
  2. Техника жонглирования. Развивает моторные функции, ловкость рук, скорость реакции, удержание в поле внимания сразу нескольких задач.
  3. Жонглирование под музыку (ритм). Развивает способность мозга к концентрации, необходимую для актерского мастерства.
  • Работа с партнёром (парный тренинг)
    Парный тренинг, как никакой другой индивидуальный, предполагает переход от движения к целенаправленному действию. Все парные упражнения воспитывают ответственность за партнера, бережное отношение к нему, его индивидуальным особенностям, от которых зависит успех игры вдвоем.
  1. Парные упражнения, связанные с балансом. Они требуют гораздо большего напряжения, чем индивидуальные упражнения в равновесии, развивают как выносливость, так и способность делить напряжение вместе с партнером.
  2. Парные упражнения пластического тренинга предполагают развитие фантазии и воображения, так как построены на свободном выборе рисунка движений.
  3. Упражнения в сценической акробатике активно развивают координацию движений двух партнеров, а также контактное физическое ощущение партнера, когда действовать приходится, не всегда имея возможность реально видеть движения друг друга.