В нестандартных сценических ситуациях управлять скоростью движения возможно  не только когда в сознании, но и в мышечной памяти будущего актера присутствует  готовность регулировать процесс ускорения и замедления движения в том пространстве и времени, в котором оно должно происходить, а также готовность сдерживать инерцию.

У начинающих  актеров есть две крайности: или он делает все слишком быстро, без надобности; или  в привычной темповой середине. Трудность заключается в том, что когда возникает сценическая необходимость работать быстро, актеру  уже некуда прибавить в скорости движения, усилия тратятся на эмоцию и процесс управления движением сводится к абсолютному нулю.

Можно начинать работать со скоростью с обычной ходьбы. Скорость обычного для нас движения, когда мы специально не занижаем и не спешим, как задумано по сценарию и является средней скоростью сценической ходьбы.

Назовем  условно среднюю скорость пятой.

Установим 4 скорости на замедление 4, 3, 2, 1; и на ускорение 6, 7, 8, 9. Количество скоростей не ограничено, их может быть как больше, так и меньше, но мы будем отталкиваться от этих данных. Для создания у актера «внутреннего спидометра» движения, такого количества скоростей достаточно.   Изменение скорости для каждого должно быть видимым и ощутимым процессом.

 Работа с темпо – ритмом начинается с освоением разных скоростей. Контролю напряжения и инерции должно быть подчинено любое ускорение и замедление движения. Крайне важно как актер  распределяет напряжение в теле во время смены скорости и как он управляет инерцией, когда встречает на пути препятствие, которое заставляет поменять направление движения или остановиться.

Когда мы делам движение рукой или ногой вниз, оно в естественном процессе ускоряется по инерции, вверх – замедляется. Для того, чтобы проконтролировать скорость движения необходимо дополнительное внимание и напряжение. В каждом выполняемом упражнении необходимо контролировать  напряжение и инерцию тела. Наблюдается прямая зависимость между умением актера контролировать себя и умением управлять инерцией движения. От того, как актер умеет управлять инерцией, зависит, как он закончит движение. Насколько точно и естественно  оно будет выполнено в момент перехода от одной скорости к другой.

При успешном освоении навыка управления инерцией движения  актер должен перейти к умению управлять инерцией эмоции и мысли, которые рождают движение и слово.