Основой формирования пластической культуры актера является предмет «Сценическое движение». Эта дисциплина является базовой и обеспечивает интересное и активное существование актера на сцене.

 Целью разделов данного предмета является открытие способностей актера и формирование в нем потребности в выразительном движении.

 Действие – это основа актерского искусства. Об этом писали многие теоретики и практики театра, но эти рассуждения носили отвлеченный характер, так как не опирались на конкретное и точное понимание того, что такое действие. Первым выявил двойственность действия К.С Станиславский, он увидев в нем «слитный комплекс двух движений»: психологического и физического. «Гармония  психических и физических движений  потому и нужна вам в спектакле, что сила воздействия на зрителей живет в умении раскрепостить весь свой организм. Совершенствовать свое тело так, чтобы ничто в вашем теле не могло помешать отражать внутреннюю жизнь роли четко и точно». Важность и значимость этого определения стала основополагающей для достижения гармонии двух начал в творчестве актеров.

 Далеко не всякое движение на сцене становится знаком,  который выражает состояние мысли и души актера-персонажа, а лишь то, которое выстроено в процессе репетиций осознанно и освоено актером как необходимое действие. Основными слагаемыми актерской техники, которые делают движение на сцене выразительным являются: развитие движения как единого процесса, уход от автоматизма в движении, неповторимый колорит жеста, его точность и, умение выстроить пластическую фразу, а также пластический диалог с партнерами на основе хорошо отработанных навыков. Станиславский пробовал воспользоваться всеми известными методами физического совершенствования в поисках возможностей повышения пластической культуры актеров. В их число вошли: устранение индивидуальных физических недостатков, фехтование, гимнастика, атлетика, жонглерство, акробатика, ритмика, танец, пластика, походка, элементы физиологии (дыхание) и анатомии, сценическая техники, требующая особой тренировки (борьба, драка, перебежки, падении и т.д)

 В нашем функциональном аппарате существует множество ограничений: земное притяжение, сама конструкция тела (ограничение движений в суставах), физиология (старение, утомляемость), врожденные дефекты и т.д. В связи с этим создатели различных театральных школ вынуждены уделять самое пристальное внимание совершенствованию физических возможностей актера.

 Предмет «сценическое движение» ставит перед собой массу задач. Наиболее важными из них является задача повышения чувствительности к себе, другому человеку и умение понять и передать свое эмоциональное состояние, то есть «войти» в эмоциональное состояние другого, полноценно взаимодействовать с ним. Такие задачи ставят и многие современные профессии, связанные непосредственно с контактом с людьми (психологов, преподавателей, врачей, актеров и др.). Каждому человеку необходимо сформировать в себе определенные навыки, без которых невозможно полноценное общение. Очень часто при общении во внимании принимается только вербальный компонент, однако человек всегда, осознает он это или нет, высказывается еще и телом. И именно этот «невербальный язык» может быть более информативным и даже правдивым.

 Представьте себе, к примеру, трех человек, каждый из них говорит вам: «Очень рад Вас видеть».

 Первый, говорит пряча глаза и скованно поднимая плечи, скороговоркой.

 Второй, откинувшись на стуле, положив ногу на ногу, скрестив на груди руки и с «каменным» выражением лица.

 Третий с веселой улыбкой и «светящимися» глазами, устремив свое тело вам «навстречу».

 В первых двух случаях картина, которую рисует наше воображение совсем не соответствует фразе «Я очень рад Вас видеть» и она звучит неуместно и даже глупо.

Причиной не выразительной игры на сцене часто становится не воспитанное тело, находящееся не в ладах с сознанием актера, противоречащее ему, отвергающее непривычное и необычное.

 Итак, нашей основной задачей является развитие телесного аппарата и совершенствование умения его использовать.