Напряжение бывает психическим и физическим. Управление напряжением  связано с проявлением воли и  позволяет осуществлять интересную актерскую игру.

           Представим себе  две фотографии. На первой фотографии актер по сигналу «стоп» зафиксировал позицию своего тела. На второй,  та же позиция, но уже реконструированная. Актер скопировал ее и на первый взгляд они  могут показаться одинаковыми. Если рассматривать более внимательно, будет видно, что позиция на первой фотографии более выразительная. Реконструированная форма не может передать меру напряжения, которая присутствует в оригинальной форме, поскольку часть напряжения была потеряна в отличие от оригинала, где  мера напряжения непроизвольна.

Актер должен стремиться каждый раз воссоздавать форму  и содержание не механически.

Контроль над напряжением является мерой содержания движения.

            В предлагаемых условиях спектакля лишь артист является непостоянной величиной и источником эмоциональных и смысловых импульсов. В связи с этим только актер может окрасить сегодняшнюю игру и сделать ее оригинальной, не повторив того, что было вчера.

            По результатам другого опыта, мы видим несколько фотографий. На первой зафиксированы наиболее яркие и динамичные моменты движения. На другой фотографии изображена специально  выстроенная форма движения, зафиксированная в экстремальный момент, и она выглядит гораздо интереснее и привлекательней. Этот опыт доказывает нам, что грамотно выстроенная и организованная режиссером структура, наполненная нужным напряжением, выглядит гораздо выразительнее, чем та форма, которая была создана актером спонтанно и повторялась им в процессе игры.

            Актер может осмыслить движение через контроль меры напряжения. Очень важно относиться серьезно к контролю за напряжением, сменяя одну пластическую фразу другой. Учиться контролировать напряжение своего тела надо постоянно, чтобы  в будущем получались сложные формы движения, вроде падения со стула и кувырка или других экстремальных ситуаций.

          Для раскрытия огромного диапазона свободы актера, которая дает возможность импровизировать в заданной пластической форме, необходимо учиться фиксировать разные степени напряжения в одной и той же позиции и выполняя одно и то же движение. Начнем борьбу с излишним напряжением с упражнений «Расслабление- напряжение», что в дальнейшем позволит нам освоить понятие «мера напряжения».

Существует множество характеристик действий: быстро – медленно, жестко – мягко, сильно – слабо и др. Качество любого действия зависит от этих простых параметров.

           Актеры, не умеющие контролировать чувство напряжения, часто суетятся на сцене, что приводит к трате лишней энергии. Во избежание перенапряжения, необходимо учиться отдавать творческую энергию с умом, тогда она вернется непременно, сделав круг, и приумножится)