Гармония движения и сознания является конечным результатом длительного труда, требующего, большого количества времени.

К потере способности координировать движение, нарушению оптимального баланса энергетических затрат, связанных с новым физическим действием ведет отсутствие в нашей  повседневной жизни тех естественных ситуаций, которые требуют активной работы тела.

Итак, мы должны стремиться сделать свое тело мудрым, гибким и подвижным, а также ловким, послушным и отзывчивым, а еще умным и образованным.  Под созданием «Мудрого тела»  подразумевается контроль над своими движениями, который не влияет  и не отрицает творческую инициативу в импровизации.  Появляется ощущение внутреннего баланса собственных возможностей и творческого импульса.

Главная задача актера быть как можно более  выразительным при этом затрачивая оптимальное количество энергии. От способности актера чувствовать движение зависит его выразительность.

Чувство движения – слияние ряда различных психофизических качеств актера, которые должны быть проконтролированы через скорость, амплитуду, силу и четкость линий движения и проявляются  в видимой форме.

Чувство движения – это важнейший навык, который формируется в процессе «переживания» движения, то есть осознанного освоения  его структуры, и совершенствуется через серьезное и ответственное отношение к построению движения.

Для каждого человека чувство движения индивидуально.

Без контроля чувство движения невозможно, тогда как формальный внешний контроль и без чувства вполне возможен. Актеру необходимо воспитывать чувство ракурса, чтобы выйти за границы внешнего ощущения движения, где главная задача научиться ощущать изменение позиции тела по миллиметрам. Ученику каждый раз необходимо наполнять свою мышечную память новыми впечатлениями, которые он получает от хорошо знакомых упражнений. Таким образом, он  воспитывает в себе чувство движения. Будут ли впечатления положительными, или отрицательными, - это зависит от вас.

«Страшась самих себя, мы добровольно отказываемся от творчества.»

Актеру крайне важно изменить представление о своих возможностях. «Разобрать» СВОЙ «образ», чтобы построить его заново. Играть в этот конструктор, следует как можно чаще.

На каждый урок надо приходить с мечтой измениться. Самым коварным и трудноопределимым страхом является - страх перемен. Творческое сотрудничество ученика и учителя заключается во взаимном нравственном движении.