Каждая из изучаемых дисциплин имеет свою специфику, хотелось бы отметить некоторые принципы работы над собой в области сценического движения.

1.Принцип сознательности и активности.

Этот принцип гласит, что сознательное отношение к занятиям ведет к прочному усвоения учебного материала. К сожалению, на практике часто сводят этот принцип к разъяснению задач и смысла каждого отдельного упражнения или раздела обучения, то есть некоторых фрагментов или элементов единого учебного процесса.

Актер должен осознавать главное: повышение пластической культуры не только расширяет его выразительные возможности и обогащает его как художника, а является неотъемлемой частью его профессиональной оснащенности, основополагающим моментом при формировании внешней техники актера.

Актер должен хорошо изучить свое тело, оценить его ограничения и возможности, оценить его достоинства и недостатки. Актер может осознать свои проблемы и ощутить потребность их решения, только опираясь на эти знания.

Разъяснение смысла каждого раздела предмета поможет ему разглядеть этапы на пути самосовершенствования. После этого осознания, любое отдельное упражнение воспринимается и выполняется действительно сознательно.

От сознательности и творческого отношения к уроку, напрямую зависит активность ученика. Повышению активности во многом способствует и верно найденная атмосфера занятий.

К.С. Станиславский говорил: «Но если учителя студии не найдут легкого и радостного пути к преподаванию моей системы, если из нее получится скучнейший деспотизм и веселый смех не будет раздаваться среди упражнений – студия не станет храмом искусства…»

Радостная атмосфера необходима для совершенствования физических качеств актера. Ощущение слитности тела и духа, наступающее после физических упражнений Великий физиолог И.П.Павлов назвал мышечной радостью.

Задача преподавателя не только научить студента тем или иным конкретным навыкам, но развить в нем, главным образом: воображение, творческое мышление, дар импровизации, скорость ориентировки во времени и пространстве, в меняющейся сценической обстановке, умение и способность быстро овладевать ранее не известным навыком, темпом, ритмом, новым рисунком движений.

 

2. Принцип систематичности и последовательности.

 Эта система, как и любая другая требует, наличия исходной идеи: творческой, научной, или технической, а также установки, концепции, объединяющей разрозненные элементы системы в единое органическое целое.  Не систематизированные занятия превращаются в механический набор упражнений, заимствованных из спорта  и полезных для здоровья, но мало чем обогащающих творческие возможности актера.

Повторяемость является очень важным аспектом систематичности. В нашем случае основополагающими являются: регулярность и частота занятий. Вопрос становится следующим образом: или  заниматься с определенной частотой, регулярно, или не заниматься вообще. Нерегулярные занятия не имеют смысла, а для нетренированного человека даже бывают опасными. Не стоит нарушать равновесие организма, которое установленно на уровне адаптационного минимума. Нерегулярные занятия ведут к состоянию разбитости, травмам и неприятным разочарованиям.

Заниматься необходимо, не менее 2-3 раз в неделю. Только тогда появятся убедительные результаты, будут использоваться все закономерности восстановительных процессов, протекающих  в организме человека после физических нагрузок. Появляется возможность наращивания интенсивности и объема нагрузок от занятия к занятию.