Бой без применения оружия, проще говоря – драка, отличается от фехтования меньшей сложностью технических приемов. Это естественно, т.к. кулак, ничем не вооруженный, и проще в обращении, и безопаснее, чем тот же кулак, но с зажатым в нем острым стальным клинком.

И все же, если драку необходимо осуществить на сцене, то сделать это можно только с помощью определенной техники. И хотя ударом кулака, чаще всего, убить нельзя, но вывести из строя актера на долгое время - можно. Следовательно, в театре необходимы приемы недействительных, иначе говоря, условных ударов. Измененный боевой прием, созданный для сценического боя, представляет пластический трюк, основанный иллюзии, зрительном обмане.

Однако любой пластический трюк непременно должен отвечать двум требованиям: во-первых, он должен быть безопасен для исполнителя, а во-вторых, правдоподобен для зрителя. Правдоподобие трюка строится, на максимальном сходстве движений «условного удара» с движениями подлинного удара, а так же на особенностях восприятия зрителем, благодаря которым может быть скрыт момент имитации. Скрытие этого момента основывается прежде всего на том, что сцена видна зрителю только с одной стороны. Поэтому всегда можно подобрать такое размещение актеров на площадке, при котором в момент нанесения удара кулак зрительно сливается с целью, хотя в действительности немного не доходит до нее.

Другим обстоятельством, создающим правдоподобие трюка, является быстрота и точность реакции актера, в особенности получающего удар. Ему необходимо воспроизвести все движения: принять именно то положение, к которому ведет такой удар в действительности. Большую роль играет скорость движений актеров, благодаря которой зритель видит общий результат, но не успевает следить за мелкими деталями и подробностями.

Безопасность трюка может быть 100% только при условии: он должен быть полностью, в мельчайших технических деталях разобран, понят, осознан, обговорен исполнителями прежде, чем они приступят к его репетиции или исполнению. Вначале актер должен усвоить последовательность и направление движений, входящих в прием - его техническую схему. Только после этого постепенно движениям можно придавать необходимую для реалистичности силу и скорость.

НЕ ДЕЛАЙТЕ НИКОГДА НОВЫЙ ПРИЕМ В ПОЛНУЮ СИЛУ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ КРАЙНЕ ОПАСНО!

Даже самая незначительная ошибка может привести к тому, что вместо имитации удара, артист нанесет напарнику настоящий. Как не сложно догадаться, последствия будут весьма печальны: помимо физической боли, одним, и чувства вины, другим, у обоих актеров может возникнуть – надолго – страх перёд исполнением приема и предмета в целом.