Известно три основных технических принципа, на основе которых строятся такие «трюки», как падения в сценическом бою. Только они гарантируют безопасность падений.

Во-первых, перед падением применяется целая система подготовительных движений, благодаря которым расстояние от тела до пола сокращается, следовательно, падение совершается уже не с высоты полного роста актера.

Во-вторых, тело группируется так, чтобы приземление происходило на определенные мягкие части тела, на “подушки” из мышц( это в основном плечевые, бедренные, ягодичные и др).

И в-третьих, оберегаются суставы, но не только от ударов, а и от перегрузок, чтобы оградить себя от вывихов и растяжений. При группировке тела всегда учитывается, какое положение оно приобрело бы при получении реального удара. Этим достигается, во-первых, правдоподобие приема, поскольку падение служит еще и подтверждением полученного удара, а во-вторых, максимальная безопасность, т.к. при реальном падении тело группируется самым безболезненным способом. Необходимо помнить: во всех случаях, абсолютно при любом падении прежде всего нужно оберегать голову и от ударов, и от сотрясений. Вот почему мышцы шеи должны быть напряжены до последнего момента падения: только когда скорость падения полностью погашена, то есть все тело лежит на полу, можно расслабить шею и положить на пол. И конечно, как и любой прием, прежде чем делать падение на необходимой скорости, необходимо отработать его до идеальной точности всех движений.