Удары ногами – это жестокие приемы, показывающие либо человеческую низости того, кто их наносит, либо об безвыходности положения и отчаяние человека в драке. Благородный, честный человек прибегает к этим приемам лишь в тех случаях, когда ему грозит ужасная или даже смертельная опасность, возможно даже от многочисленных, жестоких противников. Зато в уголовной среде такой способ борьбы весьма популярен. Поскольку в пьесе редко дерутся порядочные люди, удары ногами часто находят применение.

Не возможно не признать, что эти удары очень выразительны и эффектны, они разнообразят сцену драки. Удары ногой сзади можно наносить двумя способами: коленом и подъемом. При таком ударе нужен хороший замах. Для этого нога относится назад, сгибается в колене. Имитация получения такого удара зависит от положения тела до удара: человек может, как упасть вперед через голову, так и, наоборот, сильно прогнуться в поясе назад.

Удар ногой спереди можно так же наносить коленом или подъемом. При ударе коленом в область живота у «пострадавшего» происходит сгибание корпуса, то есть падение «вперед согнувшись». Наиболее выгодная позиция к зрителю при исполнении этой связки – боком. А при ударе подъемом у «пострадавшего» происходит отбрасывание головы, затем корпуса, следует падение «назад с разворотом». Тут наиболее выгодным является положение – спиной «избиваемого» к зрительному залу.

Удары ногой так же могут наноситься противнику, уже лежащему на земле. Они направляются в живот или лицо, а в действительности – в пол не доходя цели или же в сложенные специальным блоком ладони. Удар наносится только вытянутым подъемом ноги. Получение такого удара в лицо имитируется с помощью движения головы назад. При подобном ударе в живот тело сгибается. Сильный удар может привести и к перекату: тело лежащего на боку актера сначала опрокидывается на спину, потом оказывается на другом боку и затем, продолжая круговое движение, падает животом на пол. Очевидно, что наиболее выгодным положением лежащего является на боку спиной к зрителям.