Всегда от прямых ударов как правой, так и левой руками, считается наиболее безопасным уклоны вправо. Для это туловище необходимо наклонять вправо, разворачивая его левым плечом назад-вправо, и слегка сгибают колени, «приседают». После такого уклонения, пропустив кулак нападающего у себя над корпусом или головой, боец может нанести свой ответный удар сбоку или снизу.

Исключением является удар противником сбоку левой, приходящий уклоняющемуся в правый бок, тогда уклонение совершается влево.

Основной защитой, и практически единственной, ударов снизу является “нырок”. При этой защите актер туловище и голову наклоняет вперед, как бы навстречу удару, сильно сгибает колени, приседая, “ныряют” под руку, идущую в ударе. Это вид защиты всегда надежен и притом достаточно эффектен. Кроме того, он создает выгодное положение для нанесения обороняющимся ответного удара. Входе “нырка” противники оказываются на расстоянии ближнего боя, при этом тот, кто атаковал первым, “открыл” свой корпус для удара. Ушедшему в “нырок” очень удобно, из положения снизу наносить удар в солнечное сплетение «соперника». Однако этот прием требует очень тщательной и детальной разработки, т.к. партнеры действуют одновременно, направляя свои действия друг на друга.