Сценическое фехтование не что иное, как специально приспособленное для театрального искусства, такое фехтование – искусство боя на холодном оружии.

Приемы сценического фехтования аналогичны приемам подлинного поединка , разница состоит только в том, что в жизни бойцы применяли эти приемы не согласовывая их с противником, а на сцене они заранее отрепетированы всеми участниками схватки. Такая строгая согласованность действий диктуется необходимостью оградить актеров от опасных неожиданностей и требованиями сценического, художественного порядка. Развитие сценического боя должно подчеркивать драматургическую логику и делать ее очевидной для зрителя.

Представим на минуту, что актеры в сцене фехтовального поединка начнут действовать не по заранее продуманному плану, а станут импровизировать, как в настоящем бою. Ведь может случится так, что Тибальт “заколет” Ромео вместо того, чтобы найти смерть от его руки? Актер, играющий Тибальта, может оказаться более ловким и проворным в бою; или ему может помочь случайность. Если же при своем явном преимуществе перед актером, играющем Ромео, он даст себя заколоть, помня о предназначенной ему по пьесе судьбе, поверят ли зрители: разве погибает тот на чьей стороне преимущество? Теперь становится совершенно ясно, почему сценический бой должен быть точно организован, то есть, поставлен как определенный ряд последовательных действий и хорошо отрепетирован. Что касается действий оружием, то они должны точно соответствовать аналогичным действиям в подлинном бою.

Было время, когда не было необходимости обучать актеров этим действиям. Фехтовальное искусство было бытовым и распространенным навыком до конца XIX века. Естественно, что тогда актеры применяли на сцене известные им в жизни боевые приемы, разыгрывая их в спектаклях по договоренности.

В наше время фехтование - лишь как вид спорта. Но спортивное фехтование сильно отличается от поединка на холодном оружии в средние века и в эпоху Возрождения. С другой стороны, изобрести специальное - “театральное” фехтование невозможно, т.к. всё лучшее и наиболее целесообразное уже придумано за века, когда человек жил, никогда не расставаясь со шпагой, считая ее своей основной опорой. Значит, современному актеру остается только одно: изучать приемы фехтования того времени и затем применить их в бою сценическом.

Таким образом, сценическое фехтование во всех случаях является условным «боем». В сценическом фехтовании действуют не противники, а всегда партнеры, взаимно помогающие друг другу как можно выразительнее и правдоподобнее сыграть фехтовальную сцену.