Позиция - положение вооруженной руки и самого оружия по отношению к телу бойца.

Соединение положение клинка шпаги по отношению к клинку шпаге противника.

Внешнее соединение это когда противники стоят напротив друг друга, клинки направлены в лоб друг другу, но шпага располагается левее тела партнёра, то есть, у вас нет доступа к  его телу, он перекрыт его шпагой.

Внутреннее соединение, когда вы стоите точно так же, как и во внешнем соединении, но клинок находятся справа от партнёра, и его тело открыто для укола

Нумерация соединений и позиций совпадает. В сценическом фехтовании чаще употребляются шестая и четвертая позиции, следовательно, и соответствующие им соединения.

Шестая позиция. Вооруженная рука со шпагой находится в положении боевой стойки. Кисть руки на уровне груди и развернута ладонью к себе на три четверти вверх. Согнутый локоть отстранен от тела на 15-20 см. Шпага составляет прямую с кистью и параллельна предплечью.

Шестое соединение. Шпаги скрещиваются так, что шпага противника находится справа от шпаги каждого бойца.

Четвертая позиция. Сходна с шестой, исключаю положения кисти: она повернута ладонью влево, так что большой палец оказывается сверху. Вся рука сдвинута несколько влево.

Четвертое соединение. Шпага противника слева от шпаги бойца.

При наступлении (в подлинном бою) перемена соединения имеет значение разведки, то есть проверки подготовленности противника к защите. В сценическом бою это так же очень выгодно, т. к. придает передвижениям актеров видимость активности или боевой напряженности. Тренируя актеров сохранять дистанцию, можно быстро добавить к передвижениям перемену соединения по команде: “С шагом вперед соединение перемени!” (или же “С двойным шагом...”).

Перемену соединения совершают кистью в момент шага вперед или двойного шага вперед. (Отступающий сам соединения не меняет, лишь подчиняется действиям наступающего) Кисть руки опускают вниз так, чтобы острие прошло под клинком противника, описав при этом небольшой круг. Шпага, оказавшаяся с другой стороны от клинка противника, скрещивается с ней в новом соединении. Начало движения совпадает с началом движения в передвижении (по команде “и”), момент скрещивания шпаг совпадает с окончанием основного передвижения: шага или двойного шага вперед (по команде “раз”). Недопустимо изменять соединение переносом шпаги через острие или клинок шпаги противника (сверху или снизу).