Начнем изучение фехтования с истории его появления и развития, с меча античного воина.

Воин в Древней Греции был вооружен мечом, длина которого около полуметра и шириной в 3-4 сантиметра. Бронзовый клинок этого меча имел два остро отточенных лезвия, но вовсе не имел острия, т.к. конец его был закруглен. Деревянная или костяная рукоять до 10 см длиной имела крестообразную гарду. Держали воины меч, зажав рукоять в правом кулаке, на другую руку надевали круглый щит для защиты головы и тела. Меч носили в ножнах, расположенных вертикально немного спереди около левого бедра.

Римский воин античного периода использовал более длинный меч – от 50 до 70 см, с обоюдоострым (все грани острые) клинком. Железный римский меч уже имел конусообразное острие и им можно было наносить уколы. Щиты в римском войске были прямоугольные, слегка выпуклые, это объясняется множеством фигур построения при атаке и защите.

Следующий значительный этап в развитии холодного клинкового оружия связан с рыцарским мечом средних веков. Как правило средневековый меч в длину доходил до одного метра, а в ширину – от 3 до 8 сантиметров. Клинок рыцаря имел два лезвия и острие. Его гарда была крестообразной формы. Меч всегда носили в ножнах на поясной портупее, в вертикальном положении около левого бедра.

Конные рыцари, ставшие основой войска до конца XV века, имели кроме этого меча еще и длинный, тяжелый, висевший у луки седла меч, по этой причине называвшийся «прилучным». У него так же было второе название: «меч в полторы руки», т. к. им можно было действовать и двумя руками (его рукоять имела 15-20 сантиметров в длину). В то время применялся и третий меч – кончар, с длинным и узким трех- или четырехгранным жестким клинком, который был предназначен для пробивания кольчуги.

Пехота в XIV-XV веках перешла на большой, тяжелый двуручный меч. Его длина 170-200 см, ширина 4-6 см. Клинок плоский, обоюдоострый; с острием и при этом очень упругий. Рукоять с крестообразной гардой имела длину до 70 сантиметров. В походе двуручный меч воины носили на правом плече. Кроме него пеший воин имен на вооружении также короткий меч и кончар.

В первой четверти XVI века холодное оружие остается господствующим. Однако вошедший в употребление «пластинчатый доспех» сделал рыцаря практически неуязвимым для рубящего оружия, в таких обстоятельствах на первый план начало выдвигаться оружие эффективное при уколах. Кузнецы стали суживать меч ближе к острию, чтобы он мог проникать в щели между пластинами. Но так же пробовали, и усилить режущие качества клинка: изменяя форму (так появились волнообразные и искривленные клинки (фламберги)). Таким образом, с середины XVI века рубище-колющий меч стал быстро уступать место шпаге. В середине XVI века еще встречаются шпаги переходной формы: эфес у них шпажный, зато клинок, как у меча. Шпага XVI века имела клинок, пригодный для нанесения уколов и ударов: плоский; обоюдоострый; шириной около трех сантиметров у основания и суживающийся к острию. Общая длина доходила до 140 см. В XVI веке встречаются необычные шпаги, с выдвижным клинком, который можно было увеличивать или уменьшить по желанию. Длина рукояти до 25 см.

Уже конце XVI века окончательно сложилась форма шпажного эфеса. Кисть правой руки защищали с различных сложных систем дуг, дужек, колец и полуколец. Одним из наиболее используемых типов гарды стала корзинчатая, состоявшая из нескольких полуколец, скрещенных одно над другим. Широкое распространение получил еще один тип гарды – гарда в виде глухой или прорезной чашки. В дальнейшем все изменения гарды шли по пути ее облегчения.

На боевые действия шпагой в первое время сильно влияли традиции рыцарского меча. К примеру в консервативной Англии почти до середины XVI века поединки на шпагах вели с применением круглого щита.

Рапира – шпага с более узким клинком, служившим только для нанесения укола, использовалась с середины XVI века. (Хотя есть свидетельства, что рапирой пользовались и в Древнем Риме, во времена правления императора Нерона.) До середины XVII века рапира была главным образом парадным оружие, а также служила для упражнений и обучения в фехтовальном искусстве. Но довольно скоро ей стали пользоваться как полноценным дуэльным оружием, а с середины XVII века во всей Западной Европе отказались от колюще-рубящей шпаги, сменив ее на шпагу только с колющим клинком – рапиру. В XVIII веке рапира стала еще легче и еще короче; в таком виде она использовалась еще двести лет, в некоторых случаях служа дуэльным оружием даже в начале XX века.

Принятие на вооружение войск сабли приходится на середину XVII века. Она стала использоваться как холодное оружие для кавалерии. Там она быстро вытеснила шпагу, более дорогую и требующую большего искусства применении. У сабли изогнутый клинок с одним лезвием и одним острием. Эта форма клинка была взята европейцами у народов Азии и Ближнего Востока. Гарда поначалу была чашкообразной, но затем ее заменили двумя овальными щитками, а уже к концу XVII века – плоскими щитками.

Оружие на древках составляло основное вооружение пехоты в XV веке. Наиболее распространены были алебарды и пики. Алебарда – это комбинированное оружие, соединявшее целых три вида: топор (для раздробления пластинчатого доспеха), копье (проходящее в скважины доспеха, так же пробивавшее кольчугу) и короткий крюк, им можно было стащить всадника из седла или ранить его коня. Размеры и формы топора-алебарды были очень разнообразные. В походе воины носили алебарду на правом плече в наклонном положении.