Боевые действия холодным оружием делятся на три основных раздела:

1) действия наступления;

2) действия обороны;

3) подготовительные действия.

Это деление справедливо и для исторического боя, и для спортивного современного фехтования, и для фехтования сценического.

1. Действия наступления включают уколы и удары оружием, наносимые в различные части тела противника. В историческом утилитарном бою, ограничений по зоне поражения не существовало: кололи противника в любую часть тела. В сценическом бою так же не существует определенного поля поражения, но сознательно не применяются уколы в голову, т. к. они представляют наибольшую опасность. В историческом фехтовании рубили ниже бедер и по ногам в сценическом фехтовании удары по нижней части тела используются особенно часто, как весьма эффектные и наиболее безопасные.

Действия нападения называются по своей направленности: укол в ногу, укол в бок, удар по голове, удар по левому боку и т.д. Это облегчает запоминание и помогает напарникам лучше понимать друг друга.

2. Фехтовальные защиты различаются по номерам. В современном спортивном фехтовании на шпагах и на рапирах девять защит, в фехтовании на саблях (эспадронах) шесть защит. В историческом фехтовании количество доходило двух десятков защит, включая вариативные. В сценическом фехтовании употребительны шесть защит.

3. К разделу подготовительных действий, совершаемых оружием, относятся: завязывания, скользящие толчки ,батманы и т.д. Их назначение в сценическом бою то же, что и в бою утилитарном (и в спортивном), однако техника исполнения имеет значительные отличия. Принципиальное различие: спортивное фехтование строится на внезапности боевых действий, а потому в нем множество приемов обманных движений и ложных атак. В сценическом поединке никакие внезапности недопустимы, поэтому, чтобы не ранить напарника, приемы обманных действий не используются.

Количество приемов из всех трех разделов, предлагаемое для изучения в последующих лекциях, вовсе не исчерпывает реальных возможностей схватки на шпагах, но его вполне достаточно для построения, создания интересной, художественно выразительной, убедительной сцены на шпагах.