Укол шпагой фехтовании направляется в грудь, живот, бедро, в плечо(изредка), и  никогда – в лицо партнера. Уколу предшествует движение - показ укола.

Показ укола в реальном бою - обманное движение (финт), отвлекающего внимание противника и дезориентирующего его. В реальном поединке показав укол в какое-то место, колют совсем в другое, которое противник открывает для укола, защищаясь от ложной угрозы.

И хотя на сцене исключаются обманные движения, действие показа укола настолько типично для поведения фехтовальщика, что оно вошло как обязательное в сценическое фехтование. Только здесь у него противоположное назначение – предупредить партнера о месте предстоящего укола, напомнить ему о необходимости защиты. Показ - полное распрямление руки со шпагой, острие которой направляется в часть тела партнера, предназначенную для атаки. Сразу за показом следует выпад ->  укол достигает цели. В момент выпада рука не меняет положения, – она  напряженно вытянута.

 

Следует бороться с тенденцией актеров сгибать и снова выпрямлять руку в локте в момент самого выпада. Кроме того, что это технически неверно(в реальном бою на таком движении боец теряет доли секунды, которые ему нужны для поражения противника), оно еще таит в себе опасность для партнера: он может чуть поспешить с защитой, тогда его шпага пройдет в сторону, не захватив клинок атакующего, а шпага нападающего беспрепятственно воткнется в тело напарника.

При обучении действия выполняются по командам: показ - “Показать укол”, выпад –“Коли!”. В дальнейшем эти действия необходимо производить почти в одно слитное движение. Однако укол без показа следует считать грубой ошибкой и нарушением требований безопасности, настоятельно требовать от актеров выполнения показа.

От укола в грудь применяются защиты четвертая и третья (Команда "В грудь коли"), от укола в живот – защиты первая и вторая (Команда "В живот коли"), от укола в правое плечо – защита третья (Команда "В правое плечо коли), от укола в правую ногу – защита вторая (Команда "В правуюногу коли").

Отдает команду всегда защищающийся, подача команды обозначает его готовность к защите и осознание какую именно защиту он должен применить после отданной команды.

Правый бок, левый бок относительно того, кто командует.