Важно отметить , что если перед показом укола рука находилась в положении первой или второй защиты, то целесообразно не разворачивать кисть, возвращаясь к стойке, а выпрямить руку для показа ладонью вниз.

Так же важно подчеркнуть ошибку совершаемую большинством новичков: в момент выпада рука не меняет своего положения, – она остается напряженно вытянутой. Следует бороться с тенденцией сгибать и снова выпрямлять руку в локте в момент выпада. Помимо технической неверности такого движения (в реальном бою на таком движении боец теряет доли секунды, необходимые ему для поражения противника), оно еще и таит в себе опасность для партнера: партнер может чуть поспешить с защитой, и его шпага уйдет в сторону (или попадет по слабой части клинка), не захватив клинок атакующего, потому что тот отвел его назад, а затем шпага нападающего беспрепятственно воткнется в тело партнера.

Важно знать, что передвижения и действия нападения (и обороны) часто совершаются одновременно, если они необходимы для эффективности атаки. Нужно приучить свой организм таким образом, чтобы ноги и туловище могли совершать действия независимо друг от друга.

Теперь поговорим о том, как сделать атаки в сценическом бою реалистичными. По сути клинки бойцов все время приходят в соприкосновение, скрещиваются в различных положениях: и при разведывательных действиях (перемена соединений), и при действиях на оружие, и при нанесении уколов и ударов (клинок атакующего наталкивается на клинок защищающегося). Именно этот эффект непрерывного сталкивания, скрещивания шпаг и воспринимается несведущими людьми как содержание фехтовальных действий; тогда они пытаются его воспроизвести, стуча шпагой о шпагу без конкретной цели поразить противника или защититься – так получается фикция, видимость фехтования. Естественно в сценическом поединке нет цели поразить партнера, но фикция никогда не сойдет за действительность. Такой “бой” в равной степени неинтересен ни актерам, ни зрителям, ибо он лишен как смыслового, действенного содержания, так и яркой пластической формы.

Поэтому все уколы и удары должны быть совершены таким образом, что при непроизведении действий защиты они будут точно достигать и поражать цель, но при этом движение должно быть сознательно остановлено "атакующим" на безопасном расстоянии от тела партнера (5-10 см).

Это правило важно с точки зрения общего понимания произведения действий нападения. Исходя из него, к примеру, можно сделать вывод, что удары не могут быть произведены на средней дистанции без выпада, поскольку такая атака ни коим образом не может достичь цели, а значит сразу заденет чувство правды зрителя и вызовет у него недоверие.