1)разгоняем лимфу:
Медленно раскручиваем суставы: кисти рук, локти, плечевые суставы; шея; ступни, коленные суставы; (как разминка на уроках физ-ры)


2)"карлсон" - разогреваем голосовой аппарат; звук мотора губами. Так, чтобы гудел головной резонатор (нос щекотало и гудело в области пазух). После последнего полного выдоха повременить с вдохом, почувствовать опору (низ живота) и отпустив мышцы живота, вдохнуть свободно ртом (как бы автоматически).


3)"вредина"- как в детстве, когда заставляет мама есть с ложки, а мы не хотим. С закрытым ртом. Так, чтобы щекотало в носу и гудело в области пазух.


4)"дуем на руку"- правая рука перед собой. Вдыхаем носом и медленно выдыхаем через губу (словно мы шарик), дуя на руку. И постепенно, не меняя позы, сгибаемся. Когда дыхание заканчивается, медленно, не вдыхая, поднимаемся в исходное положение и расслабляясь, вдыхаем.


5)"гей-гей"- вдох носом и три раза по нарастанию звука кричим гей-гей-гей. Последний "гей" кричим дольше всего. (словно мы на большом поле одни)

5) "собачка" :
Открываем рот, но без напряжения, и дышим по-собачьи ( разве что не высовывая язык ))

7) "две пары точек на стыке челюстей" :
(Кто не делала со мной, чтобы я контролировала, лучше не заниматься самодеятельностью )
Две пары точек на стыке челюстей нужно аккуратно массировать, при этом дыша носом спокойно 

8) "вешалка" :
Нужно поднять и опустить плечи так, чтобы ощутить, что висишь на вешалке. Ноги свободные, руки болтаются свободно. ( упражнение является подготовкой ко всему комплексу )

9) "Раздышиваемся" и нарабатываем объём легких:

а) становимся в позу "вешалка", ставим руки на рёбра и спокойно, словно во сне, дышим носом в ребра. Руками ощущаем, как воздух наполняет рёбра и они раздвигаются в стороны;
б) стоим в позе "вешалка" и на полусогнутых ногах, не меняя положение ног, немного скручиваем торс вправо, кладём правую руку на левые рёбра и представляем, что дышим только в эту часть рёбер , вдыхаем носом спокойно, словно спим. 
Тоже самое делаем с левыми рёбрам. Повторяем все зеркально.
10) "Полный выдох"- встать ровно и расслабиться, автоматически дать воздуху войти воздуху в лёгкие и начать выдыхать ртом. После того, как весь воздух вышел, выкрикнуть "ха" (словно борцы);
11)"Запыхался"- на грудном регистре выдыхать звук "г" (на украинский манер) и постепенно менять регистры: переходить в головной короткими придыханиями, словно хотите чихнуть. А дойдя до верха (до крайнего верха не доходить) имитировать звук чихания;